Skip to main content

logo lalonde

Newsletter

Agenda

Webcam

Restauration scolaire : La Londe choisit la qualité !

Publié le
07 septembre 2023
Proposer tous les midis des repas diversifiés et confectionnés en interne, dans les cuisines municipales, c’est le tour de force réalisé par les équipes de la restauration scolaire
De l’achat des produits frais et de saison, à leur préparation, les cuisiniers municipaux mettent tout leur savoir-faire pour composer des menus équilibrés. Les ingrédients sont choisis avec une volonté d’activer les circuits courts ou la provenance régionale et dotés, pour plus de 55 % des repas, de labels distinctifs de qualité. 20 % des produits utilisés sont bios et 35 % sont porteursd’un label de qualité tels que le Label Rouge, AOC ou AOP. S’y ajoute un repas totalement végétarien une fois par semaine, y compris désormais pendant les périodes de vacances dans les centres de loisirs. 09 07 2023 RESTAURATION SCOLAIRE INTRO 0
 

Pour répondre aux obligations de la loi Egalim, la Ville agit depuis plusieurs années, pour lutter contre le gaspillage alimentaire. Les élèves sont ainsi incités à trier à la fin des repas et donc à réduire leurs déchets alimentaires. Ces derniers représentent désormais à peine 50g pour les élèves des écoles élémentaires et 40g pour ceux en maternelle. Une démarche pédagogique et éco-responsable qui a porté ses fruits et qui va évoluer dès janvier prochain. En effet, les cuisines municipales devront procéder à la valorisation de ces déchets alimentaires restants. Cela va nécessiter la mise en place d’une filière de recyclage qui permettra de transformer ces restes en compost ou en électricité par le biais de la méthanisation. 

Enfin, malgré la hausse des prix, la Ville a décidé, cette année encore, de laisser inchangés les tarifs de la restauration scolaire. Le prix des repas des enfants s’échelonne de 2,20 à 4 euros, selon le revenu des parents, alors même que le coût de revient pour la commune est en hausse de 17 % en un an ! Gestion plus fine des achats, inventivité dans la mise en œuvre des menus et dans la qualité de production des repas, lutte contre le gaspillage alimentaire sont autant de moyens d’absorber cette hausse due à l’inflation. 

09 07 2023 RESTAURATION SCOLAIRE INTRO 02

 

Paramétrages de cookies

×

Cookies fonctionnels

Ce site utilise des cookies pour assurer son bon fonctionnement et ne peuvent pas être désactivés de nos systèmes. Nous ne les utilisons pas à des fins publicitaires. Si ces cookies sont bloqués, certaines parties du site ne pourront pas fonctionner.

Mesure d"'"audience

Ce site utilise des cookies de mesure et d’analyse d’audience, tels que Google Analytics et Google Ads, afin d’évaluer et d’améliorer notre site internet.

Contenus interactifs

Ce site utilise des composants tiers, tels que ReCAPTCHA, Google NotAllowedScript65d5bf84aba1cMaps, MailChimp ou Calameo, qui peuvent déposer des cookies sur votre machine. Si vous décider de bloquer un composant, le contenu ne s’affichera pas

Réseaux sociaux/Vidéos

Des plug-ins de réseaux sociaux et de vidéos, qui exploitent des cookies, sont présents sur ce site web. Ils permettent d’améliorer la convivialité et la promotion du site grâce à différentes interactions sociales.

Session

Veuillez vous connecter pour voir vos activités "!"

Autres cookies

Ce site web utilise un certain nombre de cookies pour gérer, par exemple, les sessions utilisateurs.