SCOLARITÉ
RESTAURATION SCOLAIRE
Mieux manger, moins gaspiller !
La Municipalité a engagé des actions qui visent à promouvoir à la fois le bien manger et le respect de l’environnement.
Plus de 650 repas sont préparés en interne par les équipes du Service des Affaires Scolaires. Les produits sont soigneusement sélectionnés (Bio, AOP, AOC, Label Rouge...) et conformément à la loi Egalim, un repas végétarien est servi aux enfants une fois par semaine. De plus, afin d'accentuer les efforts de la commune dans le domaine du développement durable, la Ville a banni les récipients et les bouteilles d'eau en plastique favorisant ainsi la vaisselle en porcelaine et des brocs pour servir l'eau.
Autre action pour l’environnement, la chasse au gaspillage alimentaire. Si les menus sont précisément confectionnés avec ce qu’il faut d’ingrédients pour éviter les pertes, une fois servis, les plateaux et les assiettes font encore l’objet de toutes les attentions. Triés par les enfants eux-mêmes, en sortant de table, les restes alimentaires sont pesés et analysés. Ce procédé nous permet d'affiner la gestion des commandes et surtout de réduire les bio-déchets produits.
Aliments et allergènes
Le Service des Affaires Scolaires qui gère l'élaboration et la production des repas des petits Londais, avec plus de 650 repas servis par jour (4 jours dans les écoles et le mercredi pour les centres de loisirs), ne laisse rien au hasard pour satisfaire des enfants avides de repas sains, savoureux, élaborés et cuisinés sur place... confectionnés « comme à la maison » ! Le chef de production pour nos quatre écoles a pour consigne d'utiliser un maximum d'aliments frais, de varier les menus en fonction de la saison, et de proposer des aliments soigneusement sélectionnés (bio, Label Rouge...)
Consultez la liste des allergènes connus pouvant entrer dans la composition des plats (PDF - liste MàJ en février 2016)
Les menus
Découvrez chaque mois les menus préparés et servis par la ville de La Londe dans les restaurants scolaires et les centres de loisirs.
OCTOBRE 2025
| Lundi 29 sept. | Mardi 30 sept. | Mercredi 1 oct. | Jeudi 2 oct. | Vendredi 3 oct. |
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| Avocat Macédoine Hachis parmentier Bio Fromage Pomme golden |
Salade de chou chinois Financière de veau Label R Riz Bio Yaourt à boire |
Salade de courgette à la feta Boulette de boeuf au jus Gratin de choux-fleurs Bio Pâtisserie |
Salade batavia Palet de mozzarella Lentilles au jus Bio Yaourt vanille Bio |
Crêpe au fromage Filet de colin meunière Gratin d'épinards Bio Poire Williams |
| Lundi 6 oct. | Mardi 7 oct. | Mercredi 8 oct. | Jeudi 9 oct. | Vendredi 10 oct. |
| Salade de betteraves et fêta Bio Colombo de poulet Bio Pomme vapeur Pomme gala Bio |
Houmous maison Bio Gnocchi à la sauce tomate Brocolis sautés Bio Gouda Chocolat liégeois |
Crudités Fricassé de dinde Petit pois au jus Fromage blanc sucré |
Concombre vinaigrette Bio Rôti de porc Haricot vert Fromage de chèvre Tarte aux pommes |
Feuilleté fromage Dos de Colin sauce du chef Carotte Vichy Bio Fruits |
| Lundi 13 oct. | Mardi 14 oct. | Mercredi 15 oct. | Jeudi 16 oct. | Vendredi 17 oct. |
| SEMAINE DU GOÛT - AU QUATRE COINS DE FRANCE | ||||
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| Charcuterie et salade verte Bio Cassoulet toulousain Tomme des Pyrénées IGP Croustade aux pommes Bio |
Tapenade sur croutons Daube de boeuf à la provençale Pâte Bio Tarte tropézienne |
Flamenkuche Bouchée à la reine Riz Prunes |
Salade de lentilles à l'échalote Quenelle sauce Nantua Gratin dauphinois Bio Saint Nectaire AOP Oreillons de pêches |
Salade bretonne à la salicorne Marmite Cotriade Saint-Paulin Crêpes au sucre |
| Lundi 20 oct. | Mardi 21 oct. | Mercredi 22 oct. | Jeudi 23 oct. | Vendredi 24 oct. |
| Potage de légumes crémeux Cordon bleu Potatoes Poire |
Carottes râpées vinaigrette Chili sin carne Edam portion Gaufre au sucre |
Crudités Sauté de porc Pâte semi-complète Bio Yaourt nature sucré |
Charcuterie Raviolis en sauce tomate Leerdammer Melon jaune |
Taboulé maison Nuggets de poisson Gratin de courgettes Fromage blanc sucré |
| Lundi 27 oct. | Mardi 28 oct. | Mercredi 29 oct. | Jeudi 30 oct. | Vendredi 31 oct. |
| Salade mexicaine Croque monsieur végétarien Salade batavia Babybel Banane |
Crudités Spaghettis à la bolognaise Emmental portion Flan chocolat |
Pizza Escalope de dinde Haricot beurre Fromage Fruits |
Salade de betteraves Steak haché de boeuf Purée Yaourt aromatisé |
Entrées variées Paella de la mer Fromage Donut Halloween |
L'astérisque * figurant à côté de certains plats signifie que des produits frais de saison sont utilisés.
(Les menus sont susceptibles d'être modifiés.)
NOVEMBRE 2025
| Lundi 3 nov. | Mardi 4 nov. | Mercredi 5 nov. | Jeudi 6 nov. | Vendredi 7 nov. |
|---|---|---|---|---|
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| Feuilleté fromage Nuggets de poulet Haricots verts persillés Bio Yaourt velouté aux fruits Bio |
Carottes râpées au citron Bio Emincé de boeuf aux poivrons Label R Tagliatelles Fromage Blanc Bio |
Céleri rémoulade Blanquette de dinde Ebly Crème dessert chocolat |
Potage de légumes Bio Croque monsieur végétarien Brocolis sautés Camembert Bio Kiwi |
Melon d'hiver Aïoli Cabillaud et ses légumes Fromage Cockail de fruits |
| Lundi 10 nov. | Mardi 11 nov. | Mercredi 12 nov. | Jeudi 13 nov. | Vendredi 14 nov. |
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| Salade de chèvre chaud Bio Pilon de poulet Label R Haricot beurre Poire Bio |
FÉRIÉ | Crudités Paupiette de veau Purée Samos Segment de Pamplemousse |
Velouté de lentilles corail au cumin Raviolis aux légumes sauce tomate Mimolette Pomme gala Bio |
Radis beurre Queue saumon frais Riz aux poireaux Yaourt aromatisé |
| Lundi 17 nov. | Mardi 18 nov. | Mercredi 19 nov. | Jeudi 20 nov. | Vendredi 21 nov. |
| Salade batavia Bio Hamburger maison Frites Bio Glace sundae |
Crêpe fromage Dahl de pois chiches Bio Riz Basmati Raisin blanc Bio |
Salade piémontaise Cordon bleu de volaille Haricot plat Yaourt à boire |
Concombre à la crème Bio Tajine d'agneau aux olives vertes Semoule au beurre Mousse au chocolat |
Croisillon à l'emmental Nuggets de poisson Duo de carottes Bio Petit suisse nature sucré |
| Lundi 24 nov. | Mardi 25 nov. | Mercredi 26 nov. | Jeudi 27 nov. | Vendredi 28 nov. |
| Pizza aux fromages maison Omelette Bio Poêlée de légumes Orange Bio |
Salade verte Bio Charcuterie Pomme vapeur façon raclette Flan au caramel |
Potage poireaux pommes de terre Sauté de poulet Courgettes à l'ail et blé Chocolat liégeois |
Tomate mozzarella au pesto Bio Chipolatas grillées Haricot blanc Compote de fruits |
Crudités Lasagne de poisson aux épinards et ricotta Fromage Pomme gala |
L'astérisque * figurant à côté de certains plats signifie que des produits frais de saison sont utilisés.
(Les menus sont susceptibles d'être modifiés.)
Index des signes de qualité
SERVICE AFFAIRES SCOLAIRES
Élue de référence
Première adjointe :
Nicole SCHATZKINE
Directrice du service :
Nathalie GIRAUD
Service des affaires scolaires
Hôtel de Ville, place du 11 novembre
83250 La Londe les Maures.


