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SCOLARITÉ

RESTAURATION SCOLAIRE

Mieux manger, moins gaspiller !

La Municipalité a engagé des actions qui visent à promouvoir à la fois le bien manger et le respect de l’environnement.

Plus de 650 repas sont préparés en interne par les équipes du Service des Affaires Scolaires. Les produits sont soigneusement sélectionnés (Bio, AOP, AOC, Label Rouge...) et conformément à la loi Egalim, un repas végétarien est servi aux enfants une fois par semaine. De plus, afin d'accentuer les efforts de la commune dans le domaine du développement durable, la Ville a banni les récipients et les bouteilles d'eau en plastique favorisant ainsi la vaisselle en porcelaine et des brocs pour servir l'eau.

Autre action pour l’environnement, la chasse au gaspillage alimentaire. Si les menus sont précisément confectionnés avec ce qu’il faut d’ingrédients pour éviter les pertes, une fois servis, les plateaux et les assiettes font encore l’objet de toutes les attentions. Triés par les enfants eux-mêmes, en sortant de table, les restes alimentaires sont pesés et analysés. Ce procédé nous permet d'affiner la gestion des commandes et surtout de réduire les bio-déchets produits.

Aliments et allergènes

Le Service des Affaires Scolaires qui gère l'élaboration et la production des repas des petits Londais, avec plus de 650 repas servis par jour (4 jours dans les écoles et le mercredi pour les centres de loisirs), ne laisse rien au hasard pour satisfaire des enfants avides de repas sains, savoureux, élaborés et cuisinés sur place... confectionnés « comme à la maison » ! Le chef de production pour nos quatre écoles a pour consigne d'utiliser un maximum d'aliments frais, de varier les menus en fonction de la saison, et de proposer des aliments soigneusement sélectionnés (bio, Label Rouge...)

Consultez la liste des allergènes connus pouvant entrer dans la composition des plats (PDF - liste MàJ en février 2016)

Les menus

Découvrez chaque mois les menus préparés et servis par la ville de La Londe dans les restaurants scolaires et les centres de loisirs.

NOVEMBRE 2024 

 

Lundi 28 oct. Mardi 29 oct. Mercredi 30 oct. Jeudi 31 oct. Vendredi 1er nov.
VACANCES
Salade verte
Steak haché Bio
Frites Bio
Crème dessert vanille
Friand au fromage
Omelette de pomme de terre
Courgettes sautées
Poire Bio
Salade de riz
Sauté de porc provençal
Brocolis Bio
yaourt nature sucré
Crudités variées
Cordon bleu
Coquillettes au jus
Saint Moret Bio
Compote de pommes
  FÉRIÉ
Lundi 4 nov. Mardi 5 nov. Mercredi 6 nov. Jeudi 7 nov. Vendredi 8 nov.
Salade de tomate à la vinaigrette
Cheeseburger
Frites Bio
Yaourt velouté aux fruits
Salade de pois chiches
Pâte sauce fromagère Bio
Chanteneige Bio
Poire
Céleri remoulade
Escalope de dinde au jus
Poélée ratatouille / Ebly Bio
Camembert
Banane
Soupe de légumes Bio
Sauté de boeuf Strogonoff
Petits pois
Fromage blanc nature sucré
Carottes râpées au citron Bio
Filet de colin pané
Boulgour et ses petits légumes
Flan à la vanille
Lundi 11 nov. Mardi 12 nov. Mercredi 13 nov. Jeudi 14 nov. Vendredi 15 nov.
  Velouté de pois cassés crémeux
Croque-monsieur végétarien
Haricot vert Bio
Liégeois au chocolat
Radis beurre / sel
Paupiette de veau
Gratin de choux-fleurs Bio
Fromage fondu
Donuts au sucre
Salade de chèvre chaud
Rôti de veau au jus Bio
Pomme vapeur
Orange
Salade de choux rouge
Tagliatelles au saumon
Tartare ail et fines herbes
Kiwi
Lundi 18 nov. Mardi 19 nov. Mercredi 20 nov. Jeudi 21 nov. Vendredi 22 nov.
Soupe de vermicelles
Pilon de poulet Label R
Carottes Vichy Bio
Gouda
Pomme golden
Tartare de concombre Bio
Dahl de Pois Chiches
Riz Basmati Bio
Cocktail de fruits
Quiche au fromage et salade
Escalope viennoise
Brocolis sautés
Gâteau de semoule
Charcuterie et crudités
Boeuf aux carottes Bio
Pommes sautées Bio
Petit suisse aromatisé
Crêpe au fromage
Poisson blanc Sauce du Chef
Gratin d'épinards Bio
Melon d'hiver
Lundi 25 nov. Mardi 26 nov. Mercredi 27 nov. Jeudi 28 nov. Vendredi 29 nov.
Velouté de lentilles
Ebly aux petits légumes
Comté AOP
Clémentines
Salade de pomme de terre
Haut de cuisse de poulet
Haricot vert Bio
Fromage blanc aux fruits
Salade de crudités Bio
Sauté de porc aux oignons
Haricot blanc en sauce tomate
Pointe de Brie
Coupelle de fruits
Salade batavia
Lasagne de boeuf
Saint Nectaire AOP
Kiwi
Betteraves / Maïs
Paëlla de poisson
Edam portion
Fruits

L'astérisque * figurant à côté de certains plats signifie que des produits frais de saison sont utilisés.
(Les menus sont susceptibles d'être modifiés.)
 

DÉCEMBRE 2024 

 

Lundi 2 déc. Mardi 3 déc. Mercredi 4 déc. Jeudi 5 déc. Vendredi 6 déc.
Salade batavia
Financière de veau Label R
Pomme vapeur Bio
Yaourt nature et sucre
Samoussa aux légumes
Omelette au fromage
Haricot vert Bio
Kiri
Pomme gala
Salade composée Bio
Sauté de porc au curry
Riz créole
Flan Vanille Bio
Radis beurre
Purée de patate douce Bio
Nuggets de volaille
Fromage blanc sucré Bio
Tapenade et croutons
Farfalles aux fruits de mer
Gouda
Clementine
Lundi 9 déc. Mardi 10 déc. Mercredi 11 déc. Jeudi 12 déc. Vendredi 13 déc.
     
  • MENU VEGETARIEN
 
Macédoine à la mayonnaise
Sauté de porc à la moutarde Label R
Haricots blancs
Fromage fondu Bio
Melon d'hiver
Carotte râpées Bio
Gardianne de boeuf Bio
Polenta
Chanteneige Bio
Pêche au sirop
Crêpe à l'emmental
Cordon bleu
Choux fleur braisés Bio
Saint Moret Bio
Kiwi
Velouté aux lentilles
Raviolis en sauce tomate
Brie
Pâtisserie
Concombre à la crème Bio
Poisson blanc Sauce du Chef
Riz safrané
Liégeois vanille
Lundi 16 déc. Mardi 17 déc. Mercredi 18 déc. Jeudi 19 déc. Vendredi 20 déc.
     
  • REPAS DE NOËL
 
Salade verte Bio
Rôti de veau
Flageolets
Yaourt velouté aux fruits
Salade batavia et Mozzarella Bio
Couscous Végétarien
Semoule
Segment de Pamplemousse
Pizza fromage
Boulettes de boeuf au jus
Gnocchis
Fromage
Poire Bio
Tartelettes variées
Pièce de volaille et sa crème au pain d'épice
Galette étoilée et rondelles de légume fromager
Fromage festif
Buche glacée, clémentine et papillotte
Entrées Variées
Filet de poisson
Accompagement varié
Fromage
Dessert
Lundi 23 déc. Mardi 24 déc. Mercredi 25 déc. Jeudi 26 déc. Vendredi 27 déc.
 VACANCES  VACANCES  VACANCES  VACANCES  VACANCES
Lundi 30 déc. Mardi 31 déc. Mercredi 1 janv. Jeudi 2 janv. Vendredi 3 janv.
 VACANCES  VACANCES  VACANCES  VACANCES  VACANCES

L'astérisque * figurant à côté de certains plats signifie que des produits frais de saison sont utilisés.
(Les menus sont susceptibles d'être modifiés.)

Index des signes de qualité

AB : Agriculture Biologique

AOC : Appellation d'Origine Contrôlée

AOP : Appellation d'Origine Protégée

IGP : Indication Géographique Protégée

Label R : Label Rouge

HVE : Haute Valeur Environnementale

Eco P : Ecolabel Pêche Durable

    SERVICE AFFAIRES SCOLAIRES

    Élue de référence

    Première adjointe :
    Nicole SCHATZKINE

    Directrice du service : 
    Nathalie GIRAUD

    Service des affaires scolaires
    Hôtel de Ville, place du 11 novembre
    83250 La Londe les Maures.

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