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SCOLARITÉ

RESTAURATION SCOLAIRE

Mieux manger, moins gaspiller !

La Municipalité a engagé des actions qui visent à promouvoir à la fois le bien manger et le respect de l’environnement.

Plus de 650 repas sont préparés en interne par les équipes du Service des Affaires Scolaires. Les produits sont soigneusement sélectionnés (Bio, AOP, AOC, Label Rouge...) et conformément à la loi Egalim, un repas végétarien est servi aux enfants une fois par semaine. De plus, afin d'accentuer les efforts de la commune dans le domaine du développement durable, la Ville a banni les récipients et les bouteilles d'eau en plastique favorisant ainsi la vaisselle en porcelaine et des brocs pour servir l'eau.

Autre action pour l’environnement, la chasse au gaspillage alimentaire. Si les menus sont précisément confectionnés avec ce qu’il faut d’ingrédients pour éviter les pertes, une fois servis, les plateaux et les assiettes font encore l’objet de toutes les attentions. Triés par les enfants eux-mêmes, en sortant de table, les restes alimentaires sont pesés et analysés. Ce procédé nous permet d'affiner la gestion des commandes et surtout de réduire les bio-déchets produits.

Aliments et allergènes

Le Service des Affaires Scolaires qui gère l'élaboration et la production des repas des petits Londais, avec plus de 650 repas servis par jour (4 jours dans les écoles et le mercredi pour les centres de loisirs), ne laisse rien au hasard pour satisfaire des enfants avides de repas sains, savoureux, élaborés et cuisinés sur place... confectionnés « comme à la maison » ! Le chef de production pour nos quatre écoles a pour consigne d'utiliser un maximum d'aliments frais, de varier les menus en fonction de la saison, et de proposer des aliments soigneusement sélectionnés (bio, Label Rouge...)

Consultez la liste des allergènes connus pouvant entrer dans la composition des plats (PDF - liste MàJ en février 2016)

Les menus

Découvrez chaque mois les menus préparés et servis par la ville de La Londe dans les restaurants scolaires et les centres de loisirs.

JANVIER 2023 

  Mardi 3 janv. Mercredi 4 janv. Jeudi 5 janv. Vendredi 6 janv.
  Betteraves (Bio)
Steak haché (Bio)
Pâtes
Samos
Galette des Rois
Crêpe au fromage
Escalope viennoise
Petits pois
Fromage
Compote
Potage
Omelette
Epinards (Bio)
Poire au sirop
Melon d'hiver
Fish and Chips
Frites (Bio)
Crème dessert
Lundi 9 janv. Mardi 10 janv. Mercredi 11 janv. Jeudi 12 janv. Vendredi 13 janv.
Carottes râpées (Bio)
Sauté de Dinde (Label R)
Poêlée de légumes
Fromage Blanc (Bio)
Coulis de fruits
Houmous
Raviolis aux légumes
Comté (AOP)
Salade de fruits
Friand au fromage
Rôti de porc
Haricots Tomate
Roquefort (AOP)
Kiwi (Bio)
Salade Concombre (Bio)
Carbonade de boeuf (Label R)
Pommes de terre à la vapeur
Petit suisse aromatisé
Salade variée (Bio)
Dos de Colin sauce du chef
Brocolis (Bio)
Fromage
Clémentine
Lundi 16 janv. Mardi 17 janv. Mercredi 18 janv. Jeudi 19 janv. Vendredi 20 janv.
Saucisson / Salami
Nuggets
Haricots beurre (Bio)
Liégeois à la vanille
Salade verte (Bio)
Hachis parmentier
Edam (Bio)
Cocktail de fruits au sirop
Bouillon de pâtes
Escalope de veau (Label R)
Ratatouille (Bio)
Yaourt
Pizza au fromage maison
Quenelles
Lentilles (Bio)
Fruit
Salade composée (Bio)
Tagliatelles au saumon
Fromage
Pêche/Chantilly/Amande
Lundi 23 janv. Mardi 24 janv. Mercredi 25 janv. Jeudi 26 janv. Vendredi 27 janv.
Samoussa aux légumes
Sauté de boeuf (Label R)
Nouilles chinoises
Yaourt Noix de coco
Salade verte (Bio)
Chili Végétarien
Riz
Brie (Bio)
Fruit
Feuilleté fromage
Emincé de porc aux olives
Carotttes sautées (Bio)
Gervita fraise
Salade coleslaw (Bio)
Tajine de Poulet
Semoule (Bio)
Fruit
Salade Tomate (Bio)
Filet de lieu noir
Choux Fleur (Bio)
Moelleux Chocolat
Lundi 30 janv. Mardi 31 janv.      
Céleri rémoulade
Saucisse
Purée (Bio)
Yaourt
Soupe de légumes
Financière de veau (Label R)
Ebly
Flan caramel (Bio)
     

L'astérisque * figurant à côté de certains plats signifie que des produits frais de saison sont utilisés.
(Les menus sont susceptibles d'être modifiés.)

FÉVRIER 2023 

    Mercredi 1er févr. Jeudi 2 févr. Vendredi 3 févr.
     
  • MENU VEGETARIEN
 
    Paté Cornichons
Sauté de Dinde (Label R)
Gratin de potiron
Yaourt velouté aux fruits (Bio)
Crudités variées
Omelette au fromage (Bio)
Courgettes sautées
Fromage
Crêpe au sucre
Tartine Gourmande
Poisson pané
Haricots-verts (Bio)
Fromage
Pomme (Bio)
Lundi 6 févr. Mardi 7 févr. Mercredi 8 févr. Jeudi 9 févr. Vendredi 10 févr.
Salade verte Bio
Cheeseburger
Frites
Glace sundae
Melon d'hiver
Dahl de lentilles corail
Riz Basmati (Bio)
Crème dessert
Soupe alphabets
Paupiette de veau
Légumes sautés
Fromage
Poire (Bio)
Betterave crue rapée
Daube de boeuf (Label R)
Polenta
Mimolette
Kiwi
Concombre à la vinaigrette (Bio)
Brandade de poisson
Fromage fondu
Pâtisserie
Lundi 13 févr. Mardi 14 févr. Mercredi 15 févr. Jeudi 16 févr. Vendredi 17 févr.
VACANCES ALSH
     
  • MENU VEGETARIEN
 
Mortadelle et cornichons
Pilon de poulet
Haricot vert (Bio)
Yaourt velouté aux fruits
Salade de chevre chaud
Saltimbocca (Label R)
Boulgour (Bio)
Petit suisse fruit
Avocat Macédoine
Cordon bleu
Choux fleur béchamel (Bio)
Fromage
Compote de pomme (Bio)
Crudités variées
Lasagne végétale (Bio)
Brie (Bio)
Salade de fruits au sirop
Salade pommes de terre (Bio)
Poisson et sa sauce du chef
Poêlée campagnarde
Samos
Banane
Lundi 20 févr. Mardi 21 févr. Mercredi 22 févr. Jeudi 23 févr. Vendredi 24 févr.
VACANCES ALSH
Salade coleslaw (Bio)
Couscous boulette d'agneau / merguez
Semoule (Bio)
Yaourt nature sucré (Bio)
Velouté de lentilles
Gratin de pâtes (Bio)
Comté (AOP)
Orange
Crêpe au fromage
Sauté de dinde aux olives
Petit pois au jus (Bio)
Ananas
Salade batavia et Mozzarella (Bio)
Rosbeef (Label R)
Haricots coco à la tomate
Beignet aux pommes
Betterave maïs (Bio)
Filet de poisson pané
Brocolis braisés (Bio)
Babybel
Pomme Golden
Lundi 27 févr. Mardi 28 févr.      
     

 

 
Radis beurre
Spaghettis à la carbonara
Saint Nectaire (AOP)
Mandarine
Carotte râpées à l'orange (Bio)
Blanquette de veau (Label R)
Riz
Fromage Blanc (Bio)
     

L'astérisque * figurant à côté de certains plats signifie que des produits frais de saison sont utilisés.
(Les menus sont susceptibles d'être modifiés.)

Index des signes de qualité

SERVICE AFFAIRES SCOLAIRES

Élue de référence

Première adjointe :
Nicole SCHATZKINE

Directrice du service : 
Nathalie GIRAUD

Service des affaires scolaires
Place Allègre,
83250 La Londe les Maures.

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