SCOLARITÉ
RESTAURATION SCOLAIRE
![](/templates/yootheme/cache/e4/header_restauration_scolaire-e4137220.jpeg)
Mieux manger, moins gaspiller !
La Municipalité a engagé des actions qui visent à promouvoir à la fois le bien manger et le respect de l’environnement.
Plus de 650 repas sont préparés en interne par les équipes du Service des Affaires Scolaires. Les produits sont soigneusement sélectionnés (Bio, AOP, AOC, Label Rouge...) et conformément à la loi Egalim, un repas végétarien est servi aux enfants une fois par semaine. De plus, afin d'accentuer les efforts de la commune dans le domaine du développement durable, la Ville a banni les récipients et les bouteilles d'eau en plastique favorisant ainsi la vaisselle en porcelaine et des brocs pour servir l'eau.
Autre action pour l’environnement, la chasse au gaspillage alimentaire. Si les menus sont précisément confectionnés avec ce qu’il faut d’ingrédients pour éviter les pertes, une fois servis, les plateaux et les assiettes font encore l’objet de toutes les attentions. Triés par les enfants eux-mêmes, en sortant de table, les restes alimentaires sont pesés et analysés. Ce procédé nous permet d'affiner la gestion des commandes et surtout de réduire les bio-déchets produits.
![](/templates/yootheme/cache/d6/TRI_GASPILLAGE_BUSSONE-d63984c5.jpeg)
Aliments et allergènes
Le Service des Affaires Scolaires qui gère l'élaboration et la production des repas des petits Londais, avec plus de 650 repas servis par jour (4 jours dans les écoles et le mercredi pour les centres de loisirs), ne laisse rien au hasard pour satisfaire des enfants avides de repas sains, savoureux, élaborés et cuisinés sur place... confectionnés « comme à la maison » ! Le chef de production pour nos quatre écoles a pour consigne d'utiliser un maximum d'aliments frais, de varier les menus en fonction de la saison, et de proposer des aliments soigneusement sélectionnés (bio, Label Rouge...)
Consultez la liste des allergènes connus pouvant entrer dans la composition des plats (PDF - liste MàJ en février 2016)
Les menus
Découvrez chaque mois les menus préparés et servis par la ville de La Londe dans les restaurants scolaires et les centres de loisirs.
JUILLET 2024
Lundi 1 juil. | Mardi 2 juil. | Mercredi 3 juil. | Jeudi 4 juil. | Vendredi 5 juil. |
---|---|---|---|---|
Crudités Pilon de poulet (Label R) Purée de patate douce Brie (AOP) Nectarine |
Houmous de pois chiche Salade de pâtes (Bio) / Feta Babybel Melon (Bio) |
Feuilleté aux fromages Nuggets de volaille Haricot vert (Bio) Pâtisserie |
Salade batavia (Bio) Steak haché au jus Frites (Bio) Yaourt aromatisé |
Entrées Variées Filet de poisson pané / citron Riz pilaf (Bio) Fromage Dessert |
Lundi 8 juil. | Mardi 9 juil. | Mercredi 10 juil. | Jeudi 11 juil. | Vendredi 12 juil. |
Tomate mozzarella (Bio) Boulettes de boeuf au jus pâtes tortis semi-complète Pastèque (Bio) |
Salade d'épeautre (Bio) Pizza aux fromages maison Salade batavia à l'échalote Fromage blanc aux fruits |
Crudités variées Hot-dog maison Potatoes Flan au caramel |
Charcuterie et salade (Bio) Cordon bleu Brocolis braisés (Bio) Leerdammer Choux vanille |
Radis beurre Paëlla aux fruits de mer Kiri Compote de pommes |
Lundi 15 juil. | Mardi 16 juil. | Mercredi 17 juil. | Jeudi 18 juil. | Vendredi 19 juil. |
Salade batavia (Bio) Pilon de poulet (Label R) frites Yaourt sucré |
Salade pois chiches Gratin de Pâtes Fromager Gouda Melon (Bio) |
Tomate cerise croq'sel Pan bagnat Edam (Bio) Liégeois chocolat |
Concombre à la crème (Bio) Hachis parmentier Petit-Louis Glace Mister Freeze |
Feuilleté à l'emmental Poisson blanc Haricots vert (Bio) Samos Pêche (Bio) |
Lundi 22 juil. | Mardi 23 juil. | Mercredi 24 juil. | Jeudi 25 juil. | Vendredi 26 juil. |
Salade fraicheur Omelette au fromage (Bio) Quenelle sauce tomate Yaourt aromatisé |
Tomate et feta au basilic (Bio) Jambon blanc (Bio) Salade de riz composée Glace petit pot |
Betteraves / Maïs Aubergine à la parmesane Ecrasé de pomme de terre Babybel Pastèque (Bio) |
Carotte râpées (Bio) Rosbeef (Label R) Salade d'Ebly Yaourt velouté aux fruits |
Quiche au fromage Beignets de calamars / citron Taboulé maison (Bio) Brugnon |
Lundi 29 juil. | Mardi 30 juil. | Mercredi 31 juil. | Jeudi 1 août | Vendredi 2 août |
Salade verte (Bio) Croque monsieur Ratatouille maison (Bio) Crème dessert vanille |
Salade de tomate et fêta Spaghettis bolognaise (Bio) Samos Abricots |
Salade d'artichauts et tomate dahl de lentille corail (Bio) Riz Basmati Saint Nectaire (AOP) Chou vanille |
Carottes rapées (Bio) Rosbeef (Label R) Salade d'Ebly Emmental portion Mousse au chocolat au lait |
Salade frisée Fish and Chips de Colin Frites Steak House Glace sundae |
L'astérisque * figurant à côté de certains plats signifie que des produits frais de saison sont utilisés.
(Les menus sont susceptibles d'être modifiés.)
Index des signes de qualité
SERVICE AFFAIRES SCOLAIRES
Élue de référence
Première adjointe :
Nicole SCHATZKINE
Directrice du service :
Nathalie GIRAUD
Service des affaires scolaires
Place Allègre,
83250 La Londe les Maures.