logo lalonde

Actualité

Agenda

Webcam

SCOLARITÉ

RESTAURATION SCOLAIRE

Mieux manger, moins gaspiller !

La Municipalité a engagé des actions qui visent à promouvoir à la fois le bien manger et le respect de l’environnement.

Plus de 650 repas sont préparés en interne par les équipes du Service des Affaires Scolaires. Les produits sont soigneusement sélectionnés (Bio, AOP, AOC, Label Rouge...) et conformément à la loi Egalim, un repas végétarien est servi aux enfants une fois par semaine. De plus, afin d'accentuer les efforts de la commune dans le domaine du développement durable, la Ville a banni les récipients et les bouteilles d'eau en plastique favorisant ainsi la vaisselle en porcelaine et des brocs pour servir l'eau.

Autre action pour l’environnement, la chasse au gaspillage alimentaire. Si les menus sont précisément confectionnés avec ce qu’il faut d’ingrédients pour éviter les pertes, une fois servis, les plateaux et les assiettes font encore l’objet de toutes les attentions. Triés par les enfants eux-mêmes, en sortant de table, les restes alimentaires sont pesés et analysés. Ce procédé nous permet d'affiner la gestion des commandes et surtout de réduire les bio-déchets produits.

Aliments et allergènes

Le Service des Affaires Scolaires qui gère l'élaboration et la production des repas des petits Londais, avec plus de 650 repas servis par jour (4 jours dans les écoles et le mercredi pour les centres de loisirs), ne laisse rien au hasard pour satisfaire des enfants avides de repas sains, savoureux, élaborés et cuisinés sur place... confectionnés « comme à la maison » ! Le chef de production pour nos quatre écoles a pour consigne d'utiliser un maximum d'aliments frais, de varier les menus en fonction de la saison, et de proposer des aliments soigneusement sélectionnés (bio, Label Rouge...)

Consultez la liste des allergènes connus pouvant entrer dans la composition des plats (PDF - liste MàJ en février 2016)

Les menus

Découvrez chaque mois les menus préparés et servis par la ville de La Londe dans les restaurants scolaires et les centres de loisirs.

AVRIL 2023  

Lundi 3 avril Mardi 4 avril Mercredi 5 avril Jeudi 6 avril Vendredi 7 avril
Tomates vinaigrette
Gardianne de boeuf (Bio)
Boulgour
Yaourt aromatisé
Velouté de pois cassés
Croque monsieur végétarien
Haricot vert (Bio)
Fromage fondu
Pomme
Crudités
Escalope viennoise
Petit pois au jus (Bio)
Flan vanille
Betteraves (Bio)
Rôti de porc au jus
Purée
Fromage de chèvre
Kiwi gold
Carottes rapées (Bio)
Poisson meunière citron
Brocolis sautés (Bio)
Chou vanille et ses oeufs de Pâques
Lundi 10 avril Mardi 11 avril Mercredi 12 avril Jeudi 13 avril Vendredi 14 avril
     
  • MENU VEGETARIEN
 
 FERIÉ Charcuterie
Financière de veau (Label R) bouchée à la reine
Riz (Bio)
Petit-suisses aux fruits
Crêpe au fromage
Steak haché
Ratatouille
Gouda
Poire (Bio)
Salade composée (Bio)
Tortillas
Haricot beurre
Brie (Bio)
Mousse au chocolat
Salade et dés de gruyère (Bio)
Dos de cabillaud au chorizo
Ebly
Compote de pomme
Lundi 17 avril Mardi 18 avril Mercredi 19 avril Jeudi 20 avril Vendredi 21 avril
VACANCES ALSH
Crudités
Rôti de boeuf au jus
Tortis
Fromage Blanc (Bio)
Œuf dur mayonnaise
Bruschetta gourmande
Salade verte et maïs en vinaigrette
Flan à la vanille
Tomates mozzarella
Saucisse de Toulouse grillée
Flageolet (Bio)
Cocktail de fruits
Feuilleté fromage
Porc au caramel
Riz cantonais
Orange (Bio)
Sardinade / Gressins
Nuggets de poisson
Printanière de légumes
Fromage
Salade de fruits frais
Lundi 24 avril Mardi 25 avril Mercredi 26 avril Jeudi 27 avril Vendredi 28 avril
VACANCES ALSH
Houmous
Raviolis aux légumes
Camembert (Bio)
banane
Mousse de foie cornichons
Pilon de poulet
Choux fleur béchamel (Bio)
Yaourt nature sucré (Bio)
Salade verte
Hamburger
Potatoes
Glace petit pot
Concombre feta (Bio)
Roti de veau (Label R)
Taboulé frais
Velouté aux fruits
Quiche
Poisson blanc
Epinards (Bio)
Fruits

L'astérisque * figurant à côté de certains plats signifie que des produits frais de saison sont utilisés.
(Les menus sont susceptibles d'être modifiés.)

MAI 2023  

Lundi 1er mai Mardi 2 mai Mercredi 3 mai Jeudi 4 mai Vendredi 5 mai
     
  • MENU VEGETARIEN
 
 FÉRIÉ Carottes râpées
Kebab
Frites (Bio)
Glace
Crêpe au fromage
Escalope de dinde
Haricots verts(Bio)
Edam
Fruit
Salade verte du Potager / Œuf Dur
Gnocchis / Epinards (Bio)
Gouda
Kiwi
Salade aux lardons
Poisson pané
Petits-pois au jus (Bio)
Fromage
Pâtisserie
Lundi 8 mai Mardi 9 mai Mercredi 10 mai Jeudi 11 mai Vendredi 12 mai
 FÉRIÉ Salade de lentilles
Bruschetta gourmande
Salade verte (Bio)
Samos
Banane
Crudités variées
Jambon braisé
Pommes sautées
Camembert
Pomme (Bio)
Tomates feta
Blanquette de Veau (Label R)
Boulgour (Bio)
Compote de pommes
Macédoine
Poisson blanc Sauce du Chef
Riz aux courgettes (Bio)
Yaourt aromatisé
Lundi 15 mai Mardi 16 mai Mercredi 17 mai Jeudi 18 mai Vendredi 19 mai
Salade Brésilienne
Boulette de boeuf
Spaghettis
Fromage Blanc (Bio)
Coulis de fruits
Melon Bio
Rosbeef (Label R)
Taboulé
Flan
Salade de pommes de terre
Croque monsieur
Haricots beurre (Bio)
Yaourt nature sucré (Bio)
  FÉRIÉ  Pas d'école
Lundi 22 mai Mardi 23 mai Mercredi 24 mai Jeudi 25 mai Vendredi 26 mai
     
  • MENU VEGETARIEN
 
Concombres à la vinaigrette
Pilon de poulet
Purée (Bio)
Fromage
Salade de fruits
Samoussa
Bœuf  Thai (Label R)
Légumes sautés
Liegeois
Friand
Cordon bleu
Ratatouille (Bio)
Fromage
Cocktail de fruits au sirop
Salade de chevre chaud
Dahl de haricots rouges
Riz (Bio)
Crème brûlée
Mousse de betteraves
Cassolette de poisson
Brocolis (Bio)
Petit-suisse aromatisé
Lundi 29 mai Mardi 30 mai Mercredi 31 mai    
  Wrap Végétarien
Omelette
Choux-fleur braisés (Bio)
Brownie
Salade coleslaw (Bio)
Chipolatas
Pâtes
Fromage
Oreillons de pêches
   

L'astérisque * figurant à côté de certains plats signifie que des produits frais de saison sont utilisés.
(Les menus sont susceptibles d'être modifiés.)

Index des signes de qualité

SERVICE AFFAIRES SCOLAIRES

Élue de référence

Première adjointe :
Nicole SCHATZKINE

Directrice du service : 
Nathalie GIRAUD

Service des affaires scolaires
Place Allègre,
83250 La Londe les Maures.

Restez informés
Évadez-vous
L'Intercommunalité

Paramétrages de cookies

×

Cookies fonctionnels

Ce site utilise des cookies pour assurer son bon fonctionnement et ne peuvent pas être désactivés de nos systèmes. Nous ne les utilisons pas à des fins publicitaires. Si ces cookies sont bloqués, certaines parties du site ne pourront pas fonctionner.

Mesure d'audience

Ce site utilise des cookies de mesure et d’analyse d’audience, tels que Google Analytics et Google Ads, afin d’évaluer et d’améliorer notre site internet.

Contenus interactifs

Ce site utilise des composants tiers, tels que ReCAPTCHA, Google NotAllowedScript6475727bb087dMaps, MailChimp ou Calameo, qui peuvent déposer des cookies sur votre machine. Si vous décider de bloquer un composant, le contenu ne s’affichera pas

Réseaux sociaux/Vidéos

Des plug-ins de réseaux sociaux et de vidéos, qui exploitent des cookies, sont présents sur ce site web. Ils permettent d’améliorer la convivialité et la promotion du site grâce à différentes interactions sociales.

Session

Veuillez vous connecter pour voir vos activités!

Autres cookies

Ce site web utilise un certain nombre de cookies pour gérer, par exemple, les sessions utilisateurs.