SCOLARITÉ
RESTAURATION SCOLAIRE

Mieux manger, moins gaspiller !
La Municipalité a engagé des actions qui visent à promouvoir à la fois le bien manger et le respect de l’environnement.
Plus de 650 repas sont préparés en interne par les équipes du Service des Affaires Scolaires. Les produits sont soigneusement sélectionnés (Bio, AOP, AOC, Label Rouge...) et conformément à la loi Egalim, un repas végétarien est servi aux enfants une fois par semaine. De plus, afin d'accentuer les efforts de la commune dans le domaine du développement durable, la Ville a banni les récipients et les bouteilles d'eau en plastique favorisant ainsi la vaisselle en porcelaine et des brocs pour servir l'eau.
Autre action pour l’environnement, la chasse au gaspillage alimentaire. Si les menus sont précisément confectionnés avec ce qu’il faut d’ingrédients pour éviter les pertes, une fois servis, les plateaux et les assiettes font encore l’objet de toutes les attentions. Triés par les enfants eux-mêmes, en sortant de table, les restes alimentaires sont pesés et analysés. Ce procédé nous permet d'affiner la gestion des commandes et surtout de réduire les bio-déchets produits.

Aliments et allergènes
Le Service des Affaires Scolaires qui gère l'élaboration et la production des repas des petits Londais, avec plus de 650 repas servis par jour (4 jours dans les écoles et le mercredi pour les centres de loisirs), ne laisse rien au hasard pour satisfaire des enfants avides de repas sains, savoureux, élaborés et cuisinés sur place... confectionnés « comme à la maison » ! Le chef de production pour nos quatre écoles a pour consigne d'utiliser un maximum d'aliments frais, de varier les menus en fonction de la saison, et de proposer des aliments soigneusement sélectionnés (bio, Label Rouge...)
Consultez la liste des allergènes connus pouvant entrer dans la composition des plats (PDF - liste MàJ en février 2016)
Les menus
Découvrez chaque mois les menus préparés et servis par la ville de La Londe dans les restaurants scolaires et les centres de loisirs.
AVRIL 2025
Lundi 31 mars | Mardi 1 avril | Mercredi 2 avril | Jeudi 3 avril | Vendredi 4 avril |
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Salade composée et dés d'emmental Saucisse de Toulouse Haricots blancs Kiwi |
Taboulé Libanais Palet Végétarien Haricots beurre Gouda Banane Choco Chantilly |
Salade d'endives au bleu et aux noix Paupiette de veau Gratin d'épinards Gâteau de semoule maison |
Tomates cerises Goulash de boeuf à la hongroise (Label R) Pommes vapeur Yaourt velouté aux fruits |
Tartare de concombre (Bio) Dés de poisson sauce tomate Coquillettes Compote de pommes |
Lundi 7 avril | Mardi 8 avril | Mercredi 9 avril | Jeudi 10 avril | Vendredi 11 avril |
VACANCES | ||||
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Charcuterie Escalope viennoise Pommes rissolées / Haricots-verts Kiri Orange |
Crudités Couscous boulettes Semoule au beurre Flan |
Crêpe au fromage Escalope de dinde Ebly/Courgette (Bio) Oreillons de pêches |
Houmous Raviolis aux légumes Fromage Pomme |
Salade de chou chinois Dos de Colin sauce du chef Riz aux poireaux Petit Suisse Nature Sucré |
Lundi 14 avril | Mardi 15 avril | Mercredi 16 avril | Jeudi 17 avril | Vendredi 18 avril |
VACANCES | ||||
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Salade grecque Cuisse de poulet chasseur Ebly Poire |
Carottes râpées Spaghettis à la bolognaise Edam Cocktail de fruits |
Friand au fromage / Salade Rôti de porc au jus Choux fleur braisés Glace Mister Freeze |
Macédoine de légumes Curry de Pois Chiches Boulgour Fromage Pomme |
Salade de riz Nuggets de poisson Courgettes Kiwi |
Lundi 21 avril | Mardi 22 avril | Mercredi 23 avril | Jeudi 24 avril | Vendredi 25 avril |
SEMAINE PROVENCALE | ||||
FÉRIÉ | Anchoïade / Tapenade / Croutons Polenta, saucisse et champignons Sauce Provençale Fromage de chèvre Tarte tropézienne |
Salade de pois chiches Artichauts à la Barigoule Pommes vapeur persillées Tomme de brebis Oreillettes |
Pissaladière Sauté d'agneau sauce ail et romarin Ratatouille Fromage blanc à la crème de marrons |
Betterave à la brousse Aïoli Cabillaud Et ses légumes (Bio) Fraises locales |
Lundi 28 avril | Mardi 29 avril | Mercredi 30 avril | Jeudi 1 mai | Vendredi 2 mai |
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Salade verte Cheeseburger Frites (Bio) Glace |
Salade coleslaw Parmentier végétarien Saint Nectaire (AOP) Orange |
Tomates vinaigrette Sauté de dinde à la Lyonnaise Poêlée Méridionale Yaourt aromatisé |
FÉRIÉ | Tarte Saumon Ciboulette Calamars à la Romaine Brocolis (Bio) Yaourt nature sucré (Bio) |
L'astérisque * figurant à côté de certains plats signifie que des produits frais de saison sont utilisés.
(Les menus sont susceptibles d'être modifiés.)
Index des signes de qualité
SERVICE AFFAIRES SCOLAIRES
Élue de référence
Première adjointe :
Nicole SCHATZKINE
Directrice du service :
Nathalie GIRAUD
Service des affaires scolaires
Hôtel de Ville, place du 11 novembre
83250 La Londe les Maures.