SCOLARITÉ
RESTAURATION SCOLAIRE

Mieux manger, moins gaspiller !
La Municipalité a engagé des actions qui visent à promouvoir à la fois le bien manger et le respect de l’environnement.
Plus de 650 repas sont préparés en interne par les équipes du Service des Affaires Scolaires. Les produits sont soigneusement sélectionnés (Bio, AOP, AOC, Label Rouge...) et conformément à la loi Egalim, un repas végétarien est servi aux enfants une fois par semaine. De plus, afin d'accentuer les efforts de la commune dans le domaine du développement durable, la Ville a banni les récipients et les bouteilles d'eau en plastique favorisant ainsi la vaisselle en porcelaine et des brocs pour servir l'eau.
Autre action pour l’environnement, la chasse au gaspillage alimentaire. Si les menus sont précisément confectionnés avec ce qu’il faut d’ingrédients pour éviter les pertes, une fois servis, les plateaux et les assiettes font encore l’objet de toutes les attentions. Triés par les enfants eux-mêmes, en sortant de table, les restes alimentaires sont pesés et analysés. Ce procédé nous permet d'affiner la gestion des commandes et surtout de réduire les bio-déchets produits.

Aliments et allergènes
Le Service des Affaires Scolaires qui gère l'élaboration et la production des repas des petits Londais, avec plus de 650 repas servis par jour (4 jours dans les écoles et le mercredi pour les centres de loisirs), ne laisse rien au hasard pour satisfaire des enfants avides de repas sains, savoureux, élaborés et cuisinés sur place... confectionnés « comme à la maison » ! Le chef de production pour nos quatre écoles a pour consigne d'utiliser un maximum d'aliments frais, de varier les menus en fonction de la saison, et de proposer des aliments soigneusement sélectionnés (bio, Label Rouge...)
Consultez la liste des allergènes connus pouvant entrer dans la composition des plats (PDF - liste MàJ en février 2016)
Les menus
Découvrez chaque mois les menus préparés et servis par la ville de La Londe dans les restaurants scolaires et les centres de loisirs.
Septembre 2023
Lundi 4 sept. | Mardi 5 sept. | Mercredi 6 sept. | Jeudi 7 sept. | Vendredi 8 sept. |
---|---|---|---|---|
Coupe du monde de rugby en France | ||||
Tomate vinaigrette (Bio) Steak haché (Bio) Pâte semi-complète (Bio) Fromage Compote de pomme (Bio) |
Radis croc sel Tajine de pois chiches aux légumes Semoule (Bio) Fromage Blanc (Bio) |
Crudités Sauté de porc au curry Ebly Yaourt aromatisé |
Crêpe au fromage Rosbeef Ratatouille (Bio) Raisin |
Salade verte (Bio) Fileté de colin au cheddar Frites (Bio) Fromage Kiwi gold |
Lundi 11 sept. | Mardi 12 sept. | Mercredi 13 sept. | Jeudi 14 sept. | Vendredi 15 sept. |
|
||||
Salade de lentilles feta Pizza aux fromages Salade verte (Bio) Tarte aux pommes |
Carottes râpées au citron Sauté de veau aux olives (Label R) Pomme de terre vapeur Yaourt nature sucré |
Tomate mozzarella (Bio) Boulettes de boeuf à la Provençale Pennes semi-complètes (Bio) Fruit de saison |
Croquetas de queso Chili con carne (Bio) Riz Basmati Pastèque |
Concombre à la crème (Bio) Filet de lieu au citron Boulgour Flan chocolat |
Lundi 18 sept. | Mardi 19 sept. | Mercredi 20 sept. | Jeudi 21 sept. | Vendredi 22 sept. |
|
||||
Macédoine Omelette maison (Bio) Épinards à la crème (Bio) Prunes rouges |
Melon Emincé de boeuf aux poivrons (Label R) Purée Crème dessert à la vanille |
Concombre/Maïs Saucisse grillée aux herbes Haricot blanc en sauce tomate Fromage Pêche |
Salade coleslaw Sauté de poulet (Bio) Brocolis sautés (Bio) Apple strudel maison |
Sardinade Pâtes aux fruits de mer Comté (AOP) Pomme bicolore (Bio) |
Lundi 25 sept. | Mardi 26 sept. | Mercredi 27 sept. | Jeudi 28 sept. | Vendredi 29 sept. |
Houmous Risotto de légumes Saint Nectaire (AOP) Glace sorbet |
Salade de chou chinois Escalope de veau (Label R) Gratin de choux-fleurs Flan au caramel |
Avocat au surimi Hachis parmentier Fromage Raisin |
Feuilletée à l'emmental Nuggets de poulet Haricot vert (Bio) Poire |
Betterave crue rapée Paëlla de poisson Fromage Prunes jaunes |
L'astérisque * figurant à côté de certains plats signifie que des produits frais de saison sont utilisés.
(Les menus sont susceptibles d'être modifiés.)
Index des signes de qualité
SERVICE AFFAIRES SCOLAIRES
Élue de référence
Première adjointe :
Nicole SCHATZKINE
Directrice du service :
Nathalie GIRAUD
Service des affaires scolaires
Place Allègre,
83250 La Londe les Maures.