La Municipalité a engagé des actions qui visent à promouvoir à la fois le bien manger et le respect de l’environnement.
Plus de 650 repas sont préparés en interne par les équipes du Service des Affaires Scolaires. Les produits sont soigneusement sélectionnés (Bio, AOP, AOC, Label Rouge...) et conformément à la loi Egalim, un repas végétarien est servi aux enfants une fois par semaine. De plus, afin d'accentuer les efforts de la commune dans le domaine du développement durable, la Ville a banni les récipients et les bouteilles d'eau en plastique favorisant ainsi la vaisselle en porcelaine et des brocs pour servir l'eau.
Autre action pour l’environnement, la chasse au gaspillage alimentaire. Si les menus sont précisément confectionnés avec ce qu’il faut d’ingrédients pour éviter les pertes, une fois servis, les plateaux et les assiettes font encore l’objet de toutes les attentions. Triés par les enfants eux-mêmes, en sortant de table, les restes alimentaires sont pesés et analysés. Ce procédé nous permet d'affiner la gestion des commandes et surtout de réduire les bio-déchets produits.
Le Service des Affaires Scolaires qui gère l'élaboration et la production des repas des petits Londais, avec plus de 650 repas servis par jour (4 jours dans les écoles et le mercredi pour les centres de loisirs), ne laisse rien au hasard pour satisfaire des enfants avides de repas sains, savoureux, élaborés et cuisinés sur place... confectionnés « comme à la maison » ! Le chef de production pour nos quatre écoles a pour consigne d'utiliser un maximum d'aliments frais, de varier les menus en fonction de la saison, et de proposer des aliments soigneusement sélectionnés (bio, Label Rouge...)
Consultez la liste des allergènes connus pouvant entrer dans la composition des plats (PDF - liste MàJ en février 2016)
Découvrez chaque mois les menus préparés et servis par la ville de La Londe dans les restaurants scolaires et les centres de loisirs.
Mardi 3 janv. | Mercredi 4 janv. | Jeudi 5 janv. | Vendredi 6 janv. | |
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Betteraves (Bio) Steak haché (Bio) Pâtes Samos Galette des Rois |
Crêpe au fromage Escalope viennoise Petits pois Fromage Compote |
Potage Omelette Epinards (Bio) Poire au sirop |
Melon d'hiver Fish and Chips Frites (Bio) Crème dessert |
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Lundi 9 janv. | Mardi 10 janv. | Mercredi 11 janv. | Jeudi 12 janv. | Vendredi 13 janv. |
Carottes râpées (Bio) Sauté de Dinde (Label R) Poêlée de légumes Fromage Blanc (Bio) Coulis de fruits |
Houmous Raviolis aux légumes Comté (AOP) Salade de fruits |
Friand au fromage Rôti de porc Haricots Tomate Roquefort (AOP) Kiwi (Bio) |
Salade Concombre (Bio) Carbonade de boeuf (Label R) Pommes de terre à la vapeur Petit suisse aromatisé |
Salade variée (Bio) Dos de Colin sauce du chef Brocolis (Bio) Fromage Clémentine |
Lundi 16 janv. | Mardi 17 janv. | Mercredi 18 janv. | Jeudi 19 janv. | Vendredi 20 janv. |
Saucisson / Salami Nuggets Haricots beurre (Bio) Liégeois à la vanille |
Salade verte (Bio) Hachis parmentier Edam (Bio) Cocktail de fruits au sirop |
Bouillon de pâtes Escalope de veau (Label R) Ratatouille (Bio) Yaourt |
Pizza au fromage maison Quenelles Lentilles (Bio) Fruit |
Salade composée (Bio) Tagliatelles au saumon Fromage Pêche/Chantilly/Amande |
Lundi 23 janv. | Mardi 24 janv. | Mercredi 25 janv. | Jeudi 26 janv. | Vendredi 27 janv. |
Samoussa aux légumes Sauté de boeuf (Label R) Nouilles chinoises Yaourt Noix de coco |
Salade verte (Bio) Chili Végétarien Riz Brie (Bio) Fruit |
Feuilleté fromage Emincé de porc aux olives Carotttes sautées (Bio) Gervita fraise |
Salade coleslaw (Bio) Tajine de Poulet Semoule (Bio) Fruit |
Salade Tomate (Bio) Filet de lieu noir Choux Fleur (Bio) Moelleux Chocolat |
Lundi 30 janv. | Mardi 31 janv. | |||
Céleri rémoulade Saucisse Purée (Bio) Yaourt |
Soupe de légumes Financière de veau (Label R) Ebly Flan caramel (Bio) |
L'astérisque * figurant à côté de certains plats signifie que des produits frais de saison sont utilisés.
(Les menus sont susceptibles d'être modifiés.)
Mercredi 1er févr. | Jeudi 2 févr. | Vendredi 3 févr. | ||
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Paté Cornichons Sauté de Dinde (Label R) Gratin de potiron Yaourt velouté aux fruits (Bio) |
Crudités variées Omelette au fromage (Bio) Courgettes sautées Fromage Crêpe au sucre |
Tartine Gourmande Poisson pané Haricots-verts (Bio) Fromage Pomme (Bio) |
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Lundi 6 févr. | Mardi 7 févr. | Mercredi 8 févr. | Jeudi 9 févr. | Vendredi 10 févr. |
Salade verte Bio Cheeseburger Frites Glace sundae |
Melon d'hiver Dahl de lentilles corail Riz Basmati (Bio) Crème dessert |
Soupe alphabets Paupiette de veau Légumes sautés Fromage Poire (Bio) |
Betterave crue rapée Daube de boeuf (Label R) Polenta Mimolette Kiwi |
Concombre à la vinaigrette (Bio) Brandade de poisson Fromage fondu Pâtisserie |
Lundi 13 févr. | Mardi 14 févr. | Mercredi 15 févr. | Jeudi 16 févr. | Vendredi 17 févr. |
VACANCES ALSH | ||||
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Mortadelle et cornichons Pilon de poulet Haricot vert (Bio) Yaourt velouté aux fruits |
Salade de chevre chaud Saltimbocca (Label R) Boulgour (Bio) Petit suisse fruit |
Avocat Macédoine Cordon bleu Choux fleur béchamel (Bio) Fromage Compote de pomme (Bio) |
Crudités variées Lasagne végétale (Bio) Brie (Bio) Salade de fruits au sirop |
Salade pommes de terre (Bio) Poisson et sa sauce du chef Poêlée campagnarde Samos Banane |
Lundi 20 févr. | Mardi 21 févr. | Mercredi 22 févr. | Jeudi 23 févr. | Vendredi 24 févr. |
VACANCES ALSH | ||||
Salade coleslaw (Bio) Couscous boulette d'agneau / merguez Semoule (Bio) Yaourt nature sucré (Bio) |
Velouté de lentilles Gratin de pâtes (Bio) Comté (AOP) Orange |
Crêpe au fromage Sauté de dinde aux olives Petit pois au jus (Bio) Ananas |
Salade batavia et Mozzarella (Bio) Rosbeef (Label R) Haricots coco à la tomate Beignet aux pommes |
Betterave maïs (Bio) Filet de poisson pané Brocolis braisés (Bio) Babybel Pomme Golden |
Lundi 27 févr. | Mardi 28 févr. | |||
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Radis beurre Spaghettis à la carbonara Saint Nectaire (AOP) Mandarine |
Carotte râpées à l'orange (Bio) Blanquette de veau (Label R) Riz Fromage Blanc (Bio) |
L'astérisque * figurant à côté de certains plats signifie que des produits frais de saison sont utilisés.
(Les menus sont susceptibles d'être modifiés.)
Première adjointe :
Nicole SCHATZKINE
Directrice du service :
Nathalie GIRAUD
Service des affaires scolaires
Place Allègre,
83250 La Londe les Maures.
Place du 11 novembre
83250 La Londe les Maures
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