SCOLARITÉ
RESTAURATION SCOLAIRE
Mieux manger, moins gaspiller !
La Municipalité a engagé des actions qui visent à promouvoir à la fois le bien manger et le respect de l’environnement.
Plus de 650 repas sont préparés en interne par les équipes du Service des Affaires Scolaires. Les produits sont soigneusement sélectionnés (Bio, AOP, AOC, Label Rouge...) et conformément à la loi Egalim, un repas végétarien est servi aux enfants une fois par semaine. De plus, afin d'accentuer les efforts de la commune dans le domaine du développement durable, la Ville a banni les récipients et les bouteilles d'eau en plastique favorisant ainsi la vaisselle en porcelaine et des brocs pour servir l'eau.
Autre action pour l’environnement, la chasse au gaspillage alimentaire. Si les menus sont précisément confectionnés avec ce qu’il faut d’ingrédients pour éviter les pertes, une fois servis, les plateaux et les assiettes font encore l’objet de toutes les attentions. Triés par les enfants eux-mêmes, en sortant de table, les restes alimentaires sont pesés et analysés. Ce procédé nous permet d'affiner la gestion des commandes et surtout de réduire les bio-déchets produits.
Aliments et allergènes
Le Service des Affaires Scolaires qui gère l'élaboration et la production des repas des petits Londais, avec plus de 650 repas servis par jour (4 jours dans les écoles et le mercredi pour les centres de loisirs), ne laisse rien au hasard pour satisfaire des enfants avides de repas sains, savoureux, élaborés et cuisinés sur place... confectionnés « comme à la maison » ! Le chef de production pour nos quatre écoles a pour consigne d'utiliser un maximum d'aliments frais, de varier les menus en fonction de la saison, et de proposer des aliments soigneusement sélectionnés (bio, Label Rouge...)
Consultez la liste des allergènes connus pouvant entrer dans la composition des plats (PDF - liste MàJ en février 2016)
Les menus
Découvrez chaque mois les menus préparés et servis par la ville de La Londe dans les restaurants scolaires et les centres de loisirs.
FEVRIER 2024
Lundi 29 janv. | Mardi 30 janv. | Mercredi 31 janv. | Jeudi 1 févr. | Vendredi 2 févr. |
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Wrap végétarien maison Omelette de pomme de terre Haricot vert (Bio) Coupelle de fruits |
Potage de légumes (Bio) Rougail saucisse Haricots rouges Petit suisse aromatisé |
Salade de pâtes Cordon bleu Gratin de choux-fleurs (Bio) Liégeois au chocolat |
Salade aux deux radis Tajine d'agneau (Bio) aux olives vertes Semoule (Bio) Fromage Clémentines |
Palmier au fromage maison Cabillaud et sa sauce du chef Pomme vapeur (Bio) Crêpes nutella et chantilly |
Lundi 5 févr. | Mardi 6 févr. | Mercredi 7 févr. | Jeudi 8 févr. | Vendredi 9 févr. |
Oeufs mimosa et salade verte Gratin de pâtes (Bio) Chanteneige Orange (Bio) |
Salade coleslaw (Bio) Sauté de veau à la moutarde (Label R) Ebly Carré frais Poire (Bio) |
Salade de choux rouge Rôti de Porc (Label R) Petit pois au jus (Bio) Yaourt velouté aux fruits |
Velouté de potiron crémeux Pilon de poulet (Label R) Gratin dauphinois Pomme (Bio) |
Crêpe à l'emmental Nuggets de poisson Haricots-verts (Bio) Banane |
Lundi 12 févr. | Mardi 13 févr. | Mercredi 14 févr. | Jeudi 15 févr. | Vendredi 16 févr. |
Sambos au bœuf Porc au caramel Riz thai Yaourt arôme coco |
Salade et Dés Emmental Omelette (Bio) Epinards (Bio) Gaufre au sucre |
Charcuterie Sauté de dinde aux olives Boulgour (Bio) Edam (Bio) Kiwi |
Carottes rapées (Bio) Daube de boeuf (Label R) Purée (Bio) Crème brulée |
Salade de la mer Filet de lieu au citron Tagliatelles Fromage Blanc (Bio) |
Lundi 19 févr. | Mardi 20 févr. | Mercredi 21 févr. | Jeudi 22 févr. | Vendredi 23 févr. |
Salade verte (Bio) Cheeseburger Frites (Bio) Glace petit pot |
Velouté de lentilles Gratin de quenelles Emmental portion Clémentines |
Betteraves (Bio) Cordon bleu Poêlée de légumes Petit suisse aromatisé |
Salade de chevre chaud Sauté d'agneau Carotte Vichy (Bio) Semoule au caramel |
Endive maïs Risotto aux fruits de mer Petit Louis Oreillon de pêche |
Lundi 26 févr. | Mardi 27 févr. | Mercredi 28 févr. | Jeudi 29 févr. | Vendredi 1 mars |
VACANCES SCOLAIRES | ||||
Crudités Pâtes à la Carbonara Gouda Banane |
Concombre à la crème (Bio) Escalope viennoise Flageolets (Bio) Pomme (Bio) |
Houmous (Bio) Gnocchis aux petits légumes Mimolette Ananas |
Feuilleté au fromage Boulettes de boeuf au jus (Bio) Pommes Vapeur (Bio) Pâtisserie |
Taboulé maison Poisson pané - citron Courgettes provençales (Bio) Yaourt nature sucré |
L'astérisque * figurant à côté de certains plats signifie que des produits frais de saison sont utilisés.
(Les menus sont susceptibles d'être modifiés.)
Mars 2024
Lundi 26 févr. | Mardi 27 févr. | Mercredi 28 févr. | Jeudi 29 févr. | Vendredi 1 mars |
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VACANCES SCOLAIRES | ||||
Crudités Pâtes à la Carbonara Gouda Banane |
Concombre à la crème (Bio) Escalope viennoise Flageolets (Bio) Pomme (Bio) |
Houmous (Bio) Gnocchis aux petits légumes Mimolette Ananas |
Feuilleté au fromage Boulettes de boeuf au jus (Bio) Pommes Vapeur (Bio) Pâtisserie |
Taboulé maison Poisson pané - citron Courgettes provençales (Bio) Yaourt nature sucré |
Lundi 4 mars | Mardi 5 mars | Mercredi 6 mars | Jeudi 7 mars | Vendredi 8 mars |
VACANCES | ||||
Charcuterie Poulet basquaise (Bio) Riz Fromage Clementine |
Salade de lentilles Croque monsieur végétarien Haricots beurre (Bio) Fromage Kiwi |
Crudités (Bio) Rôti de Porc (Label R) Duo de carottes et pommes sautées (Bio) Petit suisse sucré |
Salade de chou rouge Steak haché (Bio) Pâtes Yaourt à boire |
Quiche aux légumes et salade Poisson blanc Ratatouille (Bio) Mousse au chocolat |
Lundi 11 mars | Mardi 12 mars | Mercredi 13 mars | Jeudi 14 mars | Vendredi 15 mars |
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Salade de lardons, croutons et dés de gruyère Nuggets de poulet Brocolis sautés (Bio) Compote de pomme (Bio) |
Melon d'hiver Sauté de veau à la provençale Pomme vapeur (Bio) Flan vanille |
Crêpes au fromage Escalope de dinde (Label R) Petit pois au jus (Bio) Banane |
Batonnets de mozzarella Couscous Végétarien Semoule (Bio) Pomme |
Betterave vinaigrette Lasagnes de saumon Babybel Orange (Bio) |
Lundi 18 mars | Mardi 19 mars | Mercredi 20 mars | Jeudi 21 mars | Vendredi 22 mars |
Feuilleté maison Rosbeef (Label R) Flageolets (Bio) Tomme blanche Cocktail de fruits |
Houmous (Bio) Raviolis aux 3 fromages sauce tomate Kiri Poire |
Salade de chou chinois Rissolette de veau Épinards à la crème (Bio) Fromage Pêche au sirop |
Salade verte Kebab en sauce Frites (Bio) Yaourt velouté aux fruits |
Salade Brésilienne Brandade de poisson Petit Louis Chocolat liégeois |
Lundi 25 mars | Mardi 26 mars | Mercredi 27 mars | Jeudi 28 mars | Vendredi 29 mars |
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Carottes râpées au citron (Bio) Saucisse knack Purée (Bio) Fromage Blanc (Bio) |
Concombre feta (Bio) Daube de boeuf (Label R) Tortis Mandarine |
Salade de pommes de terre Pizza au fromage maison Salade verte (Bio) Yaourt aromatisé |
Velouté de pois cassés crèmeux Billes de quenelles Haricots plats persillés Mimolette Fruits |
Radis beurre Poisson pané et citron Chou fleur béchamel (Bio) Edam Pâtisserie |
L'astérisque * figurant à côté de certains plats signifie que des produits frais de saison sont utilisés.
(Les menus sont susceptibles d'être modifiés.)
Index des signes de qualité
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AB : Agriculture Biologique
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AOC : Appellation d'Origine Contrôlée
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AOP : Appellation d'Origine Protégée
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IGP : Indication Géographique Protégée
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Label R : Label Rouge
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HVE : Haute Valeur Environnementale
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Eco P : Ecolabel Pêche Durable
SERVICE AFFAIRES SCOLAIRES
Élue de référence
Première adjointe :
Nicole SCHATZKINE
Directrice du service :
Nathalie GIRAUD
Service des affaires scolaires
Place Allègre,
83250 La Londe les Maures.