SCOLARITÉ
RESTAURATION SCOLAIRE
Mieux manger, moins gaspiller !
La Municipalité a engagé des actions qui visent à promouvoir à la fois le bien manger et le respect de l’environnement.
Plus de 650 repas sont préparés en interne par les équipes du Service des Affaires Scolaires. Les produits sont soigneusement sélectionnés (Bio, AOP, AOC, Label Rouge...) et conformément à la loi Egalim, un repas végétarien est servi aux enfants une fois par semaine. De plus, afin d'accentuer les efforts de la commune dans le domaine du développement durable, la Ville a banni les récipients et les bouteilles d'eau en plastique favorisant ainsi la vaisselle en porcelaine et des brocs pour servir l'eau.
Autre action pour l’environnement, la chasse au gaspillage alimentaire. Si les menus sont précisément confectionnés avec ce qu’il faut d’ingrédients pour éviter les pertes, une fois servis, les plateaux et les assiettes font encore l’objet de toutes les attentions. Triés par les enfants eux-mêmes, en sortant de table, les restes alimentaires sont pesés et analysés. Ce procédé nous permet d'affiner la gestion des commandes et surtout de réduire les bio-déchets produits.
Aliments et allergènes
Le Service des Affaires Scolaires qui gère l'élaboration et la production des repas des petits Londais, avec plus de 650 repas servis par jour (4 jours dans les écoles et le mercredi pour les centres de loisirs), ne laisse rien au hasard pour satisfaire des enfants avides de repas sains, savoureux, élaborés et cuisinés sur place... confectionnés « comme à la maison » ! Le chef de production pour nos quatre écoles a pour consigne d'utiliser un maximum d'aliments frais, de varier les menus en fonction de la saison, et de proposer des aliments soigneusement sélectionnés (bio, Label Rouge...)
Consultez la liste des allergènes connus pouvant entrer dans la composition des plats (PDF - liste MàJ en février 2016)
Les menus
Découvrez chaque mois les menus préparés et servis par la ville de La Londe dans les restaurants scolaires et les centres de loisirs.
NOVEMBRE 2024
Lundi 28 oct. | Mardi 29 oct. | Mercredi 30 oct. | Jeudi 31 oct. | Vendredi 1er nov. |
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VACANCES | ||||
Salade verte Steak haché Bio Frites Bio Crème dessert vanille |
Friand au fromage Omelette de pomme de terre Courgettes sautées Poire Bio |
Salade de riz Sauté de porc provençal Brocolis Bio yaourt nature sucré |
Crudités variées Cordon bleu Coquillettes au jus Saint Moret Bio Compote de pommes |
FÉRIÉ |
Lundi 4 nov. | Mardi 5 nov. | Mercredi 6 nov. | Jeudi 7 nov. | Vendredi 8 nov. |
Salade de tomate à la vinaigrette Cheeseburger Frites Bio Yaourt velouté aux fruits |
Salade de pois chiches Pâte sauce fromagère Bio Chanteneige Bio Poire |
Céleri remoulade Escalope de dinde au jus Poélée ratatouille / Ebly Bio Camembert Banane |
Soupe de légumes Bio Sauté de boeuf Strogonoff Petits pois Fromage blanc nature sucré |
Carottes râpées au citron Bio Filet de colin pané Boulgour et ses petits légumes Flan à la vanille |
Lundi 11 nov. | Mardi 12 nov. | Mercredi 13 nov. | Jeudi 14 nov. | Vendredi 15 nov. |
Velouté de pois cassés crémeux Croque-monsieur végétarien Haricot vert Bio Liégeois au chocolat |
Radis beurre / sel Paupiette de veau Gratin de choux-fleurs Bio Fromage fondu Donuts au sucre |
Salade de chèvre chaud Rôti de veau au jus Bio Pomme vapeur Orange |
Salade de choux rouge Tagliatelles au saumon Tartare ail et fines herbes Kiwi |
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Lundi 18 nov. | Mardi 19 nov. | Mercredi 20 nov. | Jeudi 21 nov. | Vendredi 22 nov. |
Soupe de vermicelles Pilon de poulet Label R Carottes Vichy Bio Gouda Pomme golden |
Tartare de concombre Bio Dahl de Pois Chiches Riz Basmati Bio Cocktail de fruits |
Quiche au fromage et salade Escalope viennoise Brocolis sautés Gâteau de semoule |
Charcuterie et crudités Boeuf aux carottes Bio Pommes sautées Bio Petit suisse aromatisé |
Crêpe au fromage Poisson blanc Sauce du Chef Gratin d'épinards Bio Melon d'hiver |
Lundi 25 nov. | Mardi 26 nov. | Mercredi 27 nov. | Jeudi 28 nov. | Vendredi 29 nov. |
Velouté de lentilles Ebly aux petits légumes Comté AOP Clémentines |
Salade de pomme de terre Haut de cuisse de poulet Haricot vert Bio Fromage blanc aux fruits |
Salade de crudités Bio Sauté de porc aux oignons Haricot blanc en sauce tomate Pointe de Brie Coupelle de fruits |
Salade batavia Lasagne de boeuf Saint Nectaire AOP Kiwi |
Betteraves / Maïs Paëlla de poisson Edam portion Fruits |
L'astérisque * figurant à côté de certains plats signifie que des produits frais de saison sont utilisés.
(Les menus sont susceptibles d'être modifiés.)
DÉCEMBRE 2024
Lundi 2 déc. | Mardi 3 déc. | Mercredi 4 déc. | Jeudi 5 déc. | Vendredi 6 déc. |
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Salade batavia Financière de veau Label R Pomme vapeur Bio Yaourt nature et sucre |
Samoussa aux légumes Omelette au fromage Haricot vert Bio Kiri Pomme gala |
Salade composée Bio Sauté de porc au curry Riz créole Flan Vanille Bio |
Radis beurre Purée de patate douce Bio Nuggets de volaille Fromage blanc sucré Bio |
Tapenade et croutons Farfalles aux fruits de mer Gouda Clementine |
Lundi 9 déc. | Mardi 10 déc. | Mercredi 11 déc. | Jeudi 12 déc. | Vendredi 13 déc. |
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Macédoine à la mayonnaise Sauté de porc à la moutarde Label R Haricots blancs Fromage fondu Bio Melon d'hiver |
Carotte râpées Bio Gardianne de boeuf Bio Polenta Chanteneige Bio Pêche au sirop |
Crêpe à l'emmental Cordon bleu Choux fleur braisés Bio Saint Moret Bio Kiwi |
Velouté aux lentilles Raviolis en sauce tomate Brie Pâtisserie |
Concombre à la crème Bio Poisson blanc Sauce du Chef Riz safrané Liégeois vanille |
Lundi 16 déc. | Mardi 17 déc. | Mercredi 18 déc. | Jeudi 19 déc. | Vendredi 20 déc. |
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Salade verte Bio Rôti de veau Flageolets Yaourt velouté aux fruits |
Salade batavia et Mozzarella Bio Couscous Végétarien Semoule Segment de Pamplemousse |
Pizza fromage Boulettes de boeuf au jus Gnocchis Fromage Poire Bio |
Tartelettes variées Pièce de volaille et sa crème au pain d'épice Galette étoilée et rondelles de légume fromager Fromage festif Buche glacée, clémentine et papillotte |
Entrées Variées Filet de poisson Accompagement varié Fromage Dessert |
Lundi 23 déc. | Mardi 24 déc. | Mercredi 25 déc. | Jeudi 26 déc. | Vendredi 27 déc. |
VACANCES | VACANCES | VACANCES | VACANCES | VACANCES |
Lundi 30 déc. | Mardi 31 déc. | Mercredi 1 janv. | Jeudi 2 janv. | Vendredi 3 janv. |
VACANCES | VACANCES | VACANCES | VACANCES | VACANCES |
L'astérisque * figurant à côté de certains plats signifie que des produits frais de saison sont utilisés.
(Les menus sont susceptibles d'être modifiés.)
Index des signes de qualité
AB : Agriculture Biologique
AOC : Appellation d'Origine Contrôlée
AOP : Appellation d'Origine Protégée
IGP : Indication Géographique Protégée
Label R : Label Rouge
HVE : Haute Valeur Environnementale
Eco P : Ecolabel Pêche Durable
SERVICE AFFAIRES SCOLAIRES
Élue de référence
Première adjointe :
Nicole SCHATZKINE
Directrice du service :
Nathalie GIRAUD
Service des affaires scolaires
Hôtel de Ville, place du 11 novembre
83250 La Londe les Maures.